Управление проектами - статьи


             

Пример «Мобильный телефон»


Продемонстрируем применение трансформации «Выделение части конечного автомата в метод» на одном из конечных автоматов системы Mobile, моделирующей работу мобильного телефона.

В исходной системе конечный автомат представлен на 28 диаграммах, каждая из которых описывает ровно один переход (рис. 11).

Рис. 11. Исходный вид конечного автомата

Такое представление не позволяет понять цельную структуру конечного автомата. Для упрощения понимания была создана дополнительная диаграмма, схематично описывающая весь конечный автомат, иллюстрирующая все состояния и переходы со всеми ветвлениями (рис. 12).

Рис. 12. Краткое описание всего конечного автомата

Приведённый алгоритм позволяет найти и выделить из данного конечного автомата три метода. На первом шаге в метод Initialize() выделяются четыре последовательных состояния (рис. 13).

Рис. 13. Выделение метода Initialize

На втором шаге выделяется метод TalkingThePhone() (рис. 14), после чего становится возможным выделить ещё один метод, который назовём Working().

Рис. 14. Выделение метода TalkingThePhone

Обратим внимание на то, что выделение метода Working возможно только после выделения метода TalkingThePhone. Процесс применения трансформации итеративный. Поиск частей конечного автомата, которые можно вынести в отдельный метод, можно автоматизировать.

В результате применения трансформаций исходный конечный автомат сильно упростился и свободно помещается на одной диаграмме (рис. 15). Теперь он содержит только одно состояние (вместо четырнадцати состояний в исходном автомате) и вызов двух методов.

Рис. 15. Результат трансформации

Выделены три метода Initialize(), TalkingThePhone() (рис. 16) и Working() (рис. 17), содержащие 4, 5 и 4 состояния соответственно.

Рис. 16. Метод Working

Рис. 17. Метод TalkingThePhone



Содержание  Назад  Вперед