Управление проектами - статьи



             

Отличия архитектурного и классического рефакторингов


При переносе методики рефакторинга на уровень архитектуры существует ряд особенностей, которые обуславливает изменение "облика" метода:

Объекты. При переходе от классического рефакторинга к архитектурному меняются объекты, с которыми идет работа. В классическом рефакторинге сущностями, с которыми идет работа, являются такие элементы, как класс, экземпляр класса. Архитектурный рефакторинг применяется к системам и компонентам. В разных типах рефакторинга различаются также и виды связей, возникающих между объектами.

Масштабы изменений. Классический рефакторинг применяется в существенно меньших масштабах – обычно последствия применения отдельного паттерна классического рефакторинга ограничивается несколькими файлами. Паттерны архитектурного рефакторинга применяются к компонентам архитектуры. При проецировании этих паттернов обратно с уровня структурной модели на программный код изменения могут затронуть существенно больший объем существующего кода (подробно о проецировании изменений модели на код – в разделе 2.3.2).

Описание изменений. Методы классического рефакторинга можно проиллюстрировать статическими моделями языка и фрагментами кода. Для описания архитектурного рефакторинга представляется более удобным использовать специализированные структурные модели и инструментальные средства поддержки обратной инженерии.

Тестирование. В соответствии с [2] трансформации можно считать корректными, если они не приводят к изменениям поведения программной системы в целом. Наличие достаточно полного набора модульных (unit) тестов позволяет убедиться в корректности трансформаций. Именно это делает модульное тестирование одним из ключевых аспектов классического рефакторинга. Для архитектурного рефакторинга также встает задача автоматической проверки корректности трансформаций. Конечно, наличие модульных тестов повышает уверенность разработчика в корректности проведенных изменений даже при применении архитектурного рефакторинга. Тем не менее, на настоящий момент неизвестно, насколько эффективно модульное тестирование работает с методами рефакторинга архитектуры. Это, в частности, обуславливается разницей в масштабах изменений при классическом и архитектурном рефакторинге.




Содержание  Назад  Вперед