Управление проектами - статьи



             

Роль модельно-ориентированного подхода


Модельно-ориентированный подход становится важным доминирующим направлением в инженерии программного обеспечения, критичного по отношению к требованиям мобильности, интероперабельности, развертываемости в разнородных средах. Деятельность международных сообществ по разработке соответствующих информационных стандартов и многофакторных прикладных моделей, прежде всего, в рамках ISO 10303 (STEP - Standards for Representation and Exchange of Product Model Data) [] и OMG MDA (инициатива Model-Driven Architecture группы индустриальных компаний Object Management Group) [] способствует развитию этих тенденций.

Вместе с тем, применение модельно-ориентированного подхода при построении прикладных интегрированных комплексов для проведения масштабных междисциплинарных проектов в науке и промышленности, обнаруживает ряд фундаментальных проблем. Прежде всего, это проблема синергетической организации работ с участием большого числа партнеров проекта, вовлеченных в единую творческую и производственную деятельность, но профессионально, организационно и географически отделенных друг от друга. Традиционные решения, использующие в качестве ключевых компонентов интеграции системы управления базами данных и системы документооборота, как правило, имеют довольно ограниченное применение. Они либо не обеспечивают целостность проектной информации, либо существенно ограничивают возможности участников работать одновременно, что критично сказывается на качестве, стоимости и сроках проведения работ.

Обеспечение эффективного мультидоступа к проектным данным при необходимой централизации управления ими и существенно распределенном, автономном и продолжительном характере проведения индивидуальных пользовательских сессий представляется в данном случае наиболее критичным. Предпринятые попытки ослабления базовых принципов ACID на основе идей последовательной целостности (serial consistency), использования версий данных (multiversion concurrency), применения специальных протоколов транзакций (transaction access patterns), а также разработки специальных механизмов альтруистических блокировок (altruistic locks) себя не оправдывают [].




Содержание  Назад  Вперед