Управление проектами - статьи


Вызов виртуальной машины


Пожалуй, одним из наиболее полезных способов комплексирования виртуальных машин является вызов одной виртуальной машины из другой. При его реализации вызываемые и вызывающие машины могут как совпадать, так и существенно различаться по своей структуре. В наборе команд той виртуальной машины, из которой происходит вызов, выделяется команда или команды для порождения и вызова другой виртуальной машины. Порождённая машина получает ссылки на своё поле данных и последовательность команд, после чего запускается. Поведение вызывающей машины при этом может варьироваться: либо ожидание завершения вызванной машины, либо продолжение своего выполнения без ожидания завершения вызванной. Следует отметить, что вызовы могут быть многократно вложенными.

Для иллюстрации вышесказанного рассмотрим две возможных реализации вызова виртуальных машин.

1. Виртуальные машины различны, имеют разные наборы команд и различную структуру области для хранения данных. Вызвавшая машина после осуществления вызова блокируется до окончания работы вызванной, после чего продолжает своё выполнение. Такой способ вызова полезен, например, при исполнении моделей на языке MSC 2000 [3], который имеет два уровня: HMSC (high-level MSC) и собственно MSC (message sequence charts — диаграммы последовательности сообщений). HMSC диаграмма представляет собой граф потока управления, в узлах которого помещены ссылки на MSC диаграммы. Таким образом, виртуальная HMSC машина будет являться вызывающей, а MSC машина — вызываемой.

2. Виртуальные машины имеют одинаковую структуру, работают с одним набором команд, но имеют отдельные экземпляры области данных. Вызвавшая машина не блокируется после вызова, а продолжает своё выполнение. Такая организация полезна для обработки альтернатив, которые часто встречаются во многих моделях и призваны отражать различные варианты поведения системы. Допустим, что в процессе своей работы виртуальная машина А1 дошла до такого места, где ей нужно обработать n альтернатив. В этом случае А1 создаёт n-1 своих копий А2, А3, … Аn. При этом копированию подвергается и поле зрения, поскольку предполагается, что до разветвления поведение всех машин было одинаковым. Таким образом, всего приходится по одной машине на каждую альтернативу, и каждая из машин продолжает своё выполнение в пределах назначенной альтернативы. Следует отметить, что с этих пор все машины действуют абсолютно независимо и ничего не знают друг о друге, хотя они и могут разделять один и тот же набор команд. Такой способ может быть применён для обработки альтернатив в языке MSC [3] на HMSC диаграммах и альтернативных выражений на самих MSC диаграммах. Данный пример поднимает ещё один важный вопрос об организации параллельной работы нескольких виртуальных машин.




Начало  Назад  Вперед