Управление проектами - статьи


Виртуальная машина


В качестве промежуточного представления для исполняемых моделей могут использоваться не только конечные автоматы. Дело в том, что они представляют собой слишком общий и низкоуровневый инструмент. Конечные автоматы подходят для решения очень широкого круга задач, поэтому в них может не оказаться инструментов, специфичных для выбранных для исполнения моделей. Кроме того, сложность конечных автоматов может резко возрастать при увеличении сложности самой описываемой ими модели [4].

Альтернативной основой для реализации исполняемых моделей может послужить виртуальная машина. Виртуальная машина — это абстрактная машина, для которой существует интерпретатор. В свою очередь, абстрактная машина — это модель процессора, которая не предназначена для реализации «в железе». Для неё определены набор команд и модель памяти. В памяти хранятся данные, с которыми может работать машина. В сравнении с автоматами при создании виртуальной машины имеется большая свобода выбора модели данных.

: использование виртуальной машины

На рисунке 3 схематически представлен процесс исполнения модели при помощи виртуальной машины. Модель подаётся на вход транслятору, который переводит её в набор команд виртуальной машины. Далее интерпретатор осуществляет исполнение команд в заданном пользователем режиме. Кроме того, в процессе исполнения может происходить запись отладочной информации.

При визуализации исполнения здесь, как и в случае использования автоматов, необходимо определять соответствие между конструкциями, употребляемыми в моделях, и их образами в последовательности команд виртуальной машины.

Исследуя рисунки 1, 2 и 3 можно заметить, что и непосредственная интерпретация, и использование автоматов являются частными случаями метода исполнения моделей, основанного на виртуальной машине. Действительно, в первом случае этап трансляции является вырожденным, и внешнее представление модели одновременно образует последовательность команд для интерпретационной компоненты виртуальной машины. Не представляет большой сложности определить набор команд для представления автоматов, в таком случае этап трансляции модели в такую последовательность команд представляет собой ни что иное, как генерацию автоматов по модели. Таким образом, последний из представленных способов исполнения моделей является, очевидно, наиболее гибким.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин