Управление проектами - статьи



Роль артефактов в процессе адаптации


В СТАНДАРТЕ представлены два вида артефактов, используемых в задачах процесса сопровождения - входные и выходные. На основании СТАНДАРТА можно выделить ряд документов(артефактов), рекомендуемых к использованию в процессе сопровождения, например, «концепция сопровождения», «программное средство», «исходные программы», «уведомление о завершении переноса» и т.п.

При внедрении процесса сопровождения в организации обычно не используются точные названия артефактов СТАНДАРТА, а производится разметка требований и рекомендаций стандарта для набора артефактов, определенного на основе артефактов RUP . Например, кроме артефакта «результаты тестирования» также используются артефакты «сводная оценка результатов тестирования», «модель тестирования», «тестовый скрипт» и т.п.

Разделение артефактов на «входные» и «выходные» находит развитие в концепции RUP , согласно которой каждый артефакт может играть роль «входного» или «выходного» в разных задачах. При этом также уделяется внимание состоянию артефакта, поскольку каждый артефакт может иметь несколько степеней готовности, начиная от момента создания первой версии артефакта до момента завершения изменений артефакта.

Для удобства оценки готовности артефакта и облегчении его создания (в том числе автоматизированного) каждый артефакт снабжается шаблоном, на основании которого он может быть разработан. В процессе адаптации шаблоны артефактов структурируют информацию, создаваемую и используемую в процессе сопровождения ПС.




Содержание  Назад  Вперед