Управление проектами - статьи



             

Моцарт и Сальери - часть 10


То, что важным фактором программистского проекта является психология, начали писать более 30 лет назад, книги Венберга [] и Де Марко [] ничуть не утратили своей актуальности и сегодня. Но понимание того, что психология является решающим фактором успеха или неуспеха проектов разработки ПО, пришло только в последние годы. Радикальным решением проблем кризиса программирования поочередно объявлялись поиск лучшего языка программирования (1960-е годы), технологии программирования (1970-е годы), инструментария программирования (1980-е годы), системы качества (1990-е). И только центральному и ключевому фактору - фигуре самого программиста - внимание почти не уделялось [].

«Именно человеческие качества обеспечивают успех тому или иному проекту, именно они являются фактором первостепенной важности, основываясь на котором надо строить прогнозы о проекте». Это вывод Алистэра Коуберна [], который базируется на результатах анализа очень разных программных проектов, реализованных за последние 20 лет. Проекты отличались друг от друга по количеству программистов, по срокам выполнения, по применяемой технологии - от самой тяжелой (CMM 5-го уровня) до полного ее отсутствия. Коуберн не обнаружил статистически значимой корреляции успеха или неуспеха проекта ни с одной из перечисленных характеристик.

Не правы те, кто утверждает, что нет разницы между управлением программными проектами и проектами в любой другой отрасли промышленности, например, в строительстве или авиастроении. Разница есть и она принципиальная.

Факт 8. Основная сложность управления программными проектами заключается в противоречии между коллективным характером труда и аутистической природой программирования.




Содержание  Назад  Вперед