Управление проектами - статьи



             

Мой опыт в различных проектах - часть 4


В нем не было никакой письменной документации, за исключением нескольких набросков вариантов использования. Вся работа проходила в совершенно неформальной обстановке, вплоть до того момента, когда было принято решение не разрабатывать эту систему самим, а купить уже готовый продукт (все в соответствии с приоритетами экономичных проектов).
  • Проект Центрального банка Норвегии под названием BankLab представлял собой разработку прототипа для будущей критически важной банковской программной системы. Его можно отнести к категории С5: всю команду разработчиков посадили в одной комнате и постарались избавить от любых помех в работе. Руководитель и ведущий программист пришли к единому мнению относительно того, что привело проект к успеху: "Возьмите хороших специалистов, работайте небольшой командой, поместите всех в одну комнату, обеспечьте их необходимой информацией, а потом не мешайте". (Как сильно все это отличается от атмосферы работы над проектом Y2K в этом же банке!)
  • Как я уже говорил, в проекте Chrysler Comprehensive Compensation (C3) использовалась методология "Extreme Programming". Они заменили всю письменную документацию непосредственным общением, рисованием у доски, индексными карточками и усиленным регрессионным тестированием. Были также и другие нововведения, которые подробно описаны в [XP, C3a, C3b, Beck99]: постоянная смена партнеров при парном программировании и поставки очередных версий системы каждые три недели. Если оперировать понятиями, которые мы ввели в этой статье, то они использовали те принципы, которые позволили натянуть методологию D6 на проект размера D14, и, таким образом, снизить расходы и повысить продуктивность.
  • Проект под названием "Winifred" разрабатывался с использованием языка Smalltalk. Он попал в категорию D40, его главным приоритетом было "сделать в срок". Вся команда разработчиков размещалась в одном месте, внутренние коммуникации были на высоте. Ход работ над проектом и методология задокументирована и опубликована в [Cockburn98].Я упоминаю этот проект в данном контексте, поскольку выбор методологии основывался на размере команды, близости рабочих мест, а также приоритетах и критичности самого проекта. Все эти факторы привели к увеличению роли непосредственного межличностного общения.
  • Проект "Rishi" (язык Smalltalk) попал в категорию D90. Конечно, мы старались работать в максимально "легком" стиле, однако даже при этом нам понадобилось несколько команд проектировщиков. В этом проекте мы ввели специальную систему координирования работы внутри команды, куда входили различные собрания и документы.



  • Содержание  Назад  Вперед