Управление проектами - статьи



             

Мой опыт в различных проектах - часть 2


Что касается меня, то я работал над проектом, связанным с межбанковскими транзакциями, а также над внутренним Интернет-проектом для отслеживания заказов. Первый из них был особенно интересен, так как за время работы над ним его пришлось дважды "передвигать" из одной клетки нашей "методологической решетки" (рис. 5) в другую.

  • В ноябре мне сказали, что этот проект рассчитан на 15 рабочих недель, что всего в разработках участвует 3 человека, что дизайн программы уже практически завершен, и что у людей есть сходный опыт работы над предыдущей версией системы. Исходя из изложенной выше схемы методологий и моего собственного опыта, я предположил, что этот проект соответствует позиции D4 на схеме, а это означало, что трем разработчикам следует создавать систему просто работая сообща, обращая минимум внимания на всякие бюрократические штучки (нашей стандартной фразой было: "сделай свою работу и иди домой").
  • Впрочем, вскоре оказалось, что вся задача была оценена приблизительно, и к тому же, только частично. Мы провели дополнительные вычисления, и оказалось, что этот проект должен быть рассчитан на 130 рабочих недель. Кроме того, мы пересмотрели идею насчет того, что все три программиста могут работать в разных городах. В процессе работы использовались новые технологии, требовалось внедрение новой, более чувствительной схемы обработки ошибок, система должна была работать в реальном времени, и вдобавок обнаружились проблемы со взаимоисключающим доступом внутри основной базы данных. Кроме того, выяснилось, что им нужно еще и работать вместе с другой командой, которая находилась в другой части города. Ведущий архитектор через два месяца уходил в отпуск по уходу за ребенком, руководитель проекта не имел опыта работы ни в IT сфере, ни в руководстве проектами, а между тем, отчетность по проекту должна была осуществляться на высоком государственном уровне.
    В этот момент я решил перевести наш проект в категорию E5. Это означало переход к инкрементным разработкам, планированию выпусков системы с минимальным риском, еженедельные телеконференции всей группы разработчиков, ежемесячный доклад о положении дел и т.д.
  • Первая итерация прошла в начале февраля, и прошла в срок.


    Содержание  Назад  Вперед