Управление проектами - статьи




UML и XP - часть 3


Многие ХР-шники используют CRC-карточки. Это не противоречит UML. Лично я все время задействую некую смесь из CRC и UML, и вообще, пользуюсь любыми техниками, которые облегчают мне выполнение текущей задачи.

Кроме того, UML-диаграммы используются в качестве документации по проекту. Как правило, в своей обычной форме это модель, редактируемая при помощи некоторого CASE-инструмента. Идея здесь состоит в том, что ведение такой документации облегчает работу. На самом деле, чаще всего она вообще не нужна, поскольку:

  • нужно постоянно тратить массу времени, чтобы не дать диаграммам устареть, в противном случае, они не будут соответствовать программному коду
  • диаграммы находятся внутри сложного CASE-средства либо в толстенной папке, и никто туда не заглядывает
  • Итак, если вы хотите иметь текущую документацию по проекту, учитывайте все вышеперечисленные проблемы:

  • Используйте только те диаграммы, которые вы можете поддерживать без особых усилий
  • Помещайте диаграммы туда, где их все видят. Я предпочитаю пришпиливать их на стену. Пусть остальные рисуют на ней ручкой все простые изменения, которые были внесены в изначальный вариант.
  • Посмотрите, обращают ли ваши разработчики на диаграммы хоть какое-то внимание, и если нет, выбросите их.
  • И, наконец, последний аспект использования UML для документации - передача проекта в другие руки (например, от одной группы разработчиков другой). Согласно методологии ХР, создание документации - такая же задача, как и все остальные, а значит, ее приоритет должен быть определен заказчиком. В этой ситуации может пригодиться UML, разумеется, при условии избирательности диаграмм, которые создавались с целью облегчения коммуникации. Помните, что программный код - это основной репозиторий подробной информации, а диаграммы служат для обобщенного представления основных аспектов системы.




    Содержание  Назад  Вперед