Управление проектами - статьи



             

Определение требований - часть 2


Практика показывает, что чем позже будут выявлены ошибки в постановке задачи и соответственно неверно реализованные функции, тем дороже обойдется их исправление.

Процесс управления требованиями необходим, чтобы соответствовать второму, «повторяемому» уровню зрелости разработки программного обеспечения по модели СММ. Использование обычных офисных программ позволяет получить формальные описания и даже стандартизовать форматы требований для разных групп проектной команды, но не дает возможности отслеживания и совместной работы с требованиями, а также ограничивает средства обработки более сложной структуры атрибутов требований. Поэтому, начиная с третьего уровня зрелости процессов управления требований, наличие специального инструментария становится абсолютно необходимым, а наиболее высокий уровень, кроме того, потребует их тесной интеграции с другими решениями, которые используются для поддержки различных этапов жизненного цикла. Минимальный набор функций для системы управления требованиями включает средства идентификации отдельных требований, сортировку, идентификацию пересмотра в группе требований, базовый интерфейс данных. Более мощные по своим возможностям системы обеспечивают отслеживание зависимостей между требованиями, поддержку совместной работы и интеграцию со средствами моделирования, разработки и тестирования.

По данным Meta Group, 75% инсталляций систем управления требованиями принадлежит Borland, IBM Rational и Telelogic. При этом все три компании — относительные новички на этом рынке, поскольку решения по управлению требованиями были приобретены ими за последние два года. Так, система CaliberRM стала частью семейства продуктов Borland в результате покупки компании Starbase. В CaliberRM формируются шаблоны для наборов требований заказчика, которые собираются в центральном репозитории. Система предоставляет встроенную поддержку обсуждения требований различными участниками процесса. Права доступа к данным требований, привилегии и ответственность пользователей определяются в системе на ролевой основе.




Содержание  Назад  Вперед