17.10.2002
Многим руководителям ИТ-проектов знакомы ситуации, когда прекрасно спланированный процесс не укладывается во временные рамки. Несмотря на то что сроки были определены с запасом, одни модули «забирают» все доступные ресурсы, другие сразу после появления на свет удаляются за ненадобностью, а постоянные изменения требований окончательно разрушают проект.
Все это признаки типичного безнадежного проекта [1]. Интерес к способам решения проблем, возникающих в процессе разработки проектов, не ослабевает. Основной методологией разработки в нашей организации является Rational Unified Process (RUP), поэтому представленные в статье решения ориентированы на продукты компании Rational Software. Однако тех же результатов можно достичь, используя аналогичные инструменты.
Основные черты безнадежных проектов изложены в [2]; там же рассказывается, что делает их таковыми и как их распознать еще до принятия стратегических решений. Напомним факторы, которые переводят проекты в разряд безнадежных:
Информационную систему крайне трудно разрабатывать без четкой методологии. В своих проектах мы используем адаптированную под наши нужды технику RUP. При этом артефакт Business Vision становится Концепцией Системы, документом на 5-10 страниц, описывающим основные архитектурные моменты информационной системы. Business Use Case Model в нашем понимании становится Техническим Заданием (ТЗ), документом, который согласовывается с заказчиком и описывает информационную систему с его точки зрения.