Управление проектами - статьи


Как добиться успеха в безнадежных проектах - часть 4


Чтобы совещание было успешным, следует учесть ряд моментов. Тему совещания надо четко определить, подготовив список конкретных вопросов; приглашаются только нужные люди с полномочиями принятия решений; оптимальное число участников — 4–7 человек; по каждой проблеме нужно достичь хотя бы временного, «промежуточного» решения.

Разработку легче, эффективнее и самое главное дешевле вести, используя дорогих профессионалов: системных аналитиков, архитекторов, проектировщиков, кодировщиков и тестировщиков. Однако эти рекомендации применимы только для тех организаций, которые вышли на достаточно высокий уровень финансовой и информационной зрелости. В наших условиях больше подходит вариант, когда к одному «гуру» прикрепляется от одного до трех «учеников». Большинство сотрудников заинтересовано в профессиональном росте и, как следствие, в повышении самооценки и возможности успешной карьеры. Не менее важно обеспечить получение удовлетворения от сделанной работы и налаживание атмосферы сотрудничества в команде.

Как известно, среди проблем проектирования ключевое место занимает проблема отсутствия концептуальной целостности и непротиворечивости архитектуры. Поэтому важно назначить архитектора продукта, ответственного за все его стороны. Кроме того, необходимо отделить архитектуру (т.е. определение продукта в восприятии пользователя) от его разработки [1]. Однако ничто так не вредит переходу от проектирования к программированию, как оторванность ТЗ от реального кода. Системного аналитика и проектировщика нужно подключить к программированию. Это позволит добиться осведомленности системного аналитика (а, следовательно, и заказчика) и проектировщика о реальном положении дел, лучшей согласованности между архитектурой и реализацией, более действенной коммуникации. Именно так можно построить эффективную команду, а не просто группу разработчиков.

В этих аргументах есть некоторые расхождения с «постулатами» RUP, но на практике безусловное разделение функций между архитекторами и исполнителями, чьи творческие таланты и идеи подавляются, приводит к плачевному результату.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин