Управление проектами - статьи


Как добиться успеха в безнадежных проектах - часть 3


«Оптимизму» разработчиков что-то противопоставить трудно. Каждый программист учитывает время на собственно разработку модуля, не принимая во внимание коммуникации с другими членами команды и вопросы интеграции подсистем. Решение, как обычно в таких случаях, «лежит» на поверхности: необходимо привлекать к обсуждению плана проекта не только руководство, но и непосредственных разработчиков.

Главной причиной недовольства заказчика обычно является непрозрачность процесса разработки. Заказчик выдвигает требования к информационной системе, объясняет бизнес-правила, а системный аналитик, общаясь с ним, разрабатывает ТЗ. Однако «на выходе» система часто не вполне соответствует исходным запросам, особенно в случае изменения условий бизнеса. Поэтому важно сделать заказчика частью команды. В этом смысле очень привлекательна методология экстремального программирования, одним из постулатов которой является присутствие заказчика «в одной комнате с программистами». Заказчик объясняет user story (ключевые функции информационной системы), и ее реализуют за строго определенное время.

К сожалению, «идеальных» заказчиков мало и проблемы прозрачности и изменяющихся требований приходится решать иными методами. Для наглядности информации в ТЗ мы применяем графические стереотипы основных терминов и понятий системы; до написания кода приложений согласуем формы интерфейса, а текущая бизнес-модель, автоматически сформированная модулем WebPublisher из Rational Suite, всегда доступна для просмотра в формате HTML. В случае изменения бизнес-требований заказчик сообщает об этом системному аналитику, и тот исправляет модель информационной системы. Проектировщик определяет масштабы изменения и отражает их в ТП, а затем передает новую постановку задач программистам (рис. 2).

Рис. 2. Технология цикла разработки

Проблемы изменения требований оказывают еще более негативное влияние на проект в случаях, когда затруднены коммуникации — как между заказчиком и командой, так и внутри нее. Наш заказчик «распылен» (деятельность нашей организации связана с автоматизацией госструктур и построением единых регистров населения, транспорта, правовых единиц и т.п.), поэтому основными средствами взаимодействия становятся совещания и рабочая документация проекта.


Начало  Назад  Вперед