Технологии разработки программного обеспечения


Тестирование, основанное на ошибках


Цель тестирования, основанного на ошибках, — проектирование тестов, ориентированных на обнаружение предполагаемых ошибок [46]. Разработчик выдвигает гипотезу о предполагаемых ошибках. Для проверки его предположений разрабатываются тестовые варианты.

В качестве примера рассмотрим булево выражение

if (X and not Y or Z).

Инженер по тестированию строит гипотезу о предполагаемых ошибках выражения:

q       операция not сдвинулась влево от нужного места (она должна применяться к Z);

q       вместо and должно быть or;

q       вокруг not Y or Z должны быть круглые скобки.

Для каждой предполагаемой ошибки проектируются тестовые варианты, которые заставляют некорректное выражение отказать.

Обсудим первую предполагаемую ошибку. Значения (X = false, Y = false, Z = false) устанавливают указанное выражение в false. Если вместо not Y должно быть not Z, то выражение принимает неправильное значение, которое приводит к неправильному ветвлению. Аналогичные рассуждения применяются к генерации тестов по двум другим ошибкам.

Эффективность этой методики зависит от того, насколько правильно инженер выделяет предполагаемую ошибку. Если действительные ошибки объектно-ориентированной системы не воспринимаются как предполагаемые, то этот подход не лучше стохастического тестирования. Если же визуальные модели анализа и проектирования обеспечивают понимание ошибочных действий, то тестирование, основанное на ошибках, поможет найти подавляющее большинство ошибок при малых затратах.

При тестировании интеграции предполагаемые ошибки ищутся в пересылаемых сообщениях. В этом случае рассматривают три типа ошибок: неожиданный результат, вызов не той операции, некорректный вызов. Для определения предполагаемых ошибок (при вызове операций) нужно исследовать процесс выполнения операции.

Тестирование интеграции применяется как к свойствам, так и к операциям. Поведение объекта определяется значениями, которые получают его свойства. Поэтому проверка значений свойств обеспечивает проверку правильности поведения.

При тестировании интеграции ищутся ошибки в объектах-клиентах, запрашивающих услуги, а не в объектах-серверах, предоставляющих эти услуги. Тестирование интеграции определяет ошибки в вызывающем коде, а не в вызываемом коде. Вызов операции используют как средство, обеспечивающее тестирование вызывающего кода.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин