Технологии разработки программного обеспечения


Связность объектов


В классическом методе Л. Констентайна и Э. Йордана определены семь типов связности.

1.      Связность по совпадению. В модуле отсутствуют явно выраженные внутренние связи.

2.      Логическая связность. Части модуля объединены по принципу функционального подобия.

3.      Временная связность. Части модуля не связаны, но необходимы в один и тот же период работы системы.

4.      Процедурная связность. Части модуля связаны порядком выполняемых ими действий, реализующих некоторый сценарий поведения.

5.      Коммуникативная связность. Части модуля связаны по данным (работают с одной и той же структурой данных).

6.      Информационная (последовательная) связность. Выходные данные одной части используются как входные данные в другой части модуля.

7.      Функциональная связность. Части модуля вместе реализуют одну функцию.

Этот метод функционален по своей природе, поэтому наибольшей связностью здесь объявлена функциональная связность. Вместе с тем одним из принципиальных преимуществ объектно-ориентированного подхода является естественная связанность объектов.

Максимально связанным является объект, в котором представляется единая сущность и в который включены все операции над этой сущностью. Например, максимально связанным является объект, представляющий таблицу символов компилятора, если в него включены все функции, такие как «Добавить символ», «Поиск в таблице» и т. д.

Следовательно, восьмой тип связности можно определить так:

8.      Объектная связность. Каждая операция обеспечивает функциональность, которая предусматривает, что все свойства объекта будут модифицироваться, отображаться и использоваться как базис для предоставления услуг.

Высокая связность — желательная характеристика, так как она означает, что объект представляет единую часть в проблемной области, существует в едином пространстве.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин