Технологии разработки программного обеспечения


Расширение возможностей управления


Д. Хетли и И. Пирбхаи сосредоточили внимание на аспектах управления программным продуктом [34]. Они выделили системные состояния и механизм перехода из одного состояния в другое. Д. Хетли и И. Пирбхаи предложили не вносить в ПДД элементы управления, такие как потоки управления и управляющие процессы. Вместо этого они ввели диаграммы управляющих потоков (УПД).

Диаграмма управляющих потоков содержит:

q       обычные преобразователи (управляющие преобразователи исключены вообще);

q       потоки управления и потоки событий (без потоков данных).

Вместо управляющих преобразователей в УПД используются указатели — ссылки на управляющую спецификацию УСПЕЦ. Как показано на рис. 3.7, ссылка изображается как косая пунктирная стрелка, указывающая на окно УСПЕЦ (вертикальную черту).

Рис. 3.7. Изображение ссылки на управляющую спецификацию

 

УСПЕЦ управляет преобразователями в ПДД на основе события, которое проходит в ее окно (по ссылке). Она предписывает включение конкретных преобразователей как результат конкретного события.

Иллюстрация модели программной системы, использующей описанные средства, приведена на рис. 3.8.

Рис. 3.8. Композиция модели обработки и управления

В модель обработки входит набор диаграмм потоков данных и набор спецификаций процессов. Модель управления образует набор диаграмм управляющих потоков и набор управляющих спецификаций. Модель обработки подключается к модели управления с помощью активаторов процессов. Активаторы включают в конкретной ПДД конкретные преобразователи. Обратная связь модели обработки с моделью управления осуществляется с помощью условий данных. Условия данных формируются в ПДД (когда входные данные преобразуются в события).

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин