Технологии разработки программного обеспечения


Использование метрик Чидамбера-Кемерера


Поскольку основу логического представления ПО образует структура классов, для оценки ее качества удобно использовать метрики Чидамбера-Кемерера. Пример расчета метрик для структуры, показанной на рис. 14.4, представлен в табл. 14.4.

Рис. 14.4. Структура классов для расчета метрик Чидамбера-Кемерера

Прокомментируем результаты расчета. Класс Class А имеет три метода (op_al(), ор_а2(), ор_аЗ()), трех детей (Class В, Class С, Class D) и является корневым классом. Поэтому метрики WMC, NOC и DIT имеют, соответственно, значения 3, 3 и 0.

Метрика СВО для класса Class А равна 1, так как он использует один метод из другого класса (метод ор_е() из класса Class E, он вызывается из метода ор_аЗ()). Метрика RFC для класса Class А равна 4, так как в ответ на прибытие в этот класс сообщений возможно выполнение четырех методов (три объявлены в этом классе, а четвертый метод ор_е() вызывается из ор_аЗ()).

 

Таблица 14.4. Пример расчета метрик Чидамбера-Кемерера

Имя класса

WMC

DIT

NOC

СВО

RFC

LCOM

Class A

3

0

3

1

4

1

Class В

1

1

0

0

1

0

Class С

1

1

0

0

1

0

Class D

2

1

0

2

3

0

Для вычисления метрики LCOM надо определить количество пар методов класса. Оно рассчитывается по формуле

,

где т — количество методов класса.

Поскольку в классе три метода, возможны три пары: op_al( )&ор_а2(), op_al( )&ор_а3() и ор_а2( )&ор_а3(). Первая и вторая пары не имеют общих свойств, третья пара имеет общее свойство (pal). Таким образом, количество несвязанных пар равно 2, количество связанных пар равно 1, и LCOM = 2-1 = 1.

Отметим также, что для класса Class D метрика СВО равна 2, так как здесь используются свойство pal и метод op_f() из других классов. Метрика LCOM в этом классе равна 0, поскольку методы op_dl() и op_d2() связаны по свойству pdl, а отрицательное значение запрещено.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин