Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


             

Графически циклическая процедура приобретения знаний



Графически циклическая процедура приобретения знаний представлена на рис. 10.2.

После того как объем накопленных знаний превысит некоторый минимум, можно проверять работу системы на практике. При этом между этапами документирования и проверки знаний появляется еще один — внедрение знаний в систему. После этого можно проверять адекватность новых знаний не только моделированием вручную, но и выполнением программы на разных наборах входных данных. Конечно, анализ и сравнение результатов при этом усложняются, поскольку на ошибки в процессе формализации могут накладываться и ошибки реализации правил в работающей программе.

Преро (Prerau), ведущий разработчик системы, отметил, что по мере накопления опыта в процессе извлечения знаний инженеру по знаниям легче было общаться с экспертами. Последние постепенно освоились с методикой формализации знаний в виде правил, а инженер по знаниям достаточно глубоко ознакомился со спецификой предметной области. Такое сближение "стилей мышления" можно было рассматривать как признак успешного хода работы над проектом. Определенную помощь в этом, по наблюдению

Преро, сыграло совместное участие инженера по знаниям и эксперта в ручном моделировании процесса принятия решений на основе полученных знаний и последующей проверке результатов.



Рис. 10.2. Циклическая процедура приобретения знаний в системе COMPASS



В 1990 году система COMPASS была внедрена на ряде дочерних предприятий фирмы GTE и поначалу эксплуатировалась как вспомогательное средство обслуживания систем, обеспечивавших телефонной связью до полумиллиона абонентов. Успех внедрения системы был во многом обеспечен тем, что при ее разработке использовалась описанная выше методика накопления и формализации знаний. Кроме того, структура системы была задумана таким образом, что не препятствовала дальнейшему накоплению и обновлению знаний даже в процессе эксплуатации.


Содержание  Назад  Вперед