Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Использование опросэкспертов для извлечения знаний в системе COMPASS - часть 2


то". Затем эксперты повторно анализировали результаты формализации и проверяли, насколько эти правила согласуются с их опытом и интуицией. При обнаружении разночтений инженеры по знаниям изменяли формулировку правил и совместными усилиями с экспертами добивались, чтобы правила были приемлемыми. Пример одного правила, построенного таким способом, представлен ниже.

ЕСЛИ

существует проблема "ВС Dual Expansion One PGA" и количество сообщений пять или более,

ТО

отказ в узле PGA, в котором горит индикатор расширения (.5), и отказ в резервном узле PGA (.3), и отказ в узле IGA (.1), и отказ в плате переключателей D2 (.1).

Обычно такие правила вводились в систему в виде одного или нескольких производящих правил на языке КЕЕ (подробнее речь о нем пойдет в главе 17), хотя в некоторых случаях более целесообразным кажется использование механизма представления фреймов или языка LISP. Сформулированные на английском языке правила накапливались в библиотеке "документированных знаний", которая являлась одним из компонентов комплекта документации экспертной системы. Эта библиотека помогала сохранить "первоисточник знаний", что очень помогло в процессе настройки и опытной эксплуатации системы.

В процессе приобретения знаний большое внимание, по крайней мере на первых порах, уделялось моделированию применения правил при поиске неисправностей "вручную", т.е. с помощью карандаша и бумаги. Цикл приобретения знаний при разработке системы COMPASS включал следующие этапы.

(1) В процессе собеседования с экспертом извлечь определенные знания.

(2) Задокументировать извлеченные знания.

(3) Проверить новые знания:

  • попробовать применить их на разных наборах данных;

  • смоделировать вручную, к каким результатам приведет использование этих знаний;

  • сравнить результаты моделирования с теми, которые должны получиться по мнению эксперта;

  • если результаты отличаются, то определить, какие именно правила и процедуры внесли "наибольший вклад" в это отличие; вернуться к п. (1) и выяснить у эксперта, как следует скорректировать подозрительное правило или процедуру.



    Содержание  Назад  Вперед