Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Коэффициенты уверенности и условные вероятности


9.2.3. Коэффициенты уверенности и условные вероятности

Адаме показал, что если используется простая вероятностная модель на основе правила Байеса, то в системе MYCIN коэффициенты уверенности гипотез не соответствуют вероятностям гипотез при заданных признаках [Adams, 1976]. На первый взгляд, если коэффициенты уверенности используются только для упорядочения альтернативных гипотез, это не очень страшно. Но Адаме также показал, что возможна ситуация, когда при использовании коэффициентов уверенности две гипотезы будут ранжированы в обратном порядке по отношению к соответствующим вероятностям. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обозначим через Р(h) субъективное, т.е. составленное на основе заключения эксперта, значение вероятности того, что гипотеза h справедлива, т.е. значение Р(Н) отражает степень уверенности эксперта в справедливости гипотезы h. Усложним положение дел и добавим новый признак е в пользу этой гипотезы, такой что P(h | е) > Р(h). Степень доверия эксперта к справедливости гипотезы увеличится, и это увеличение выразится отношением

MB(h,e)= [P(h|e)-P(h)]/[1-P(h)]

где MB означает относительную меру доверия.

Если же признак е свидетельствует против гипотезы h, т.е. P(h | е) < P(h), то увеличится мера недоверия эксперта к справедливости этой гипотезы. Меру недоверия MD можно выразить следующим отношением:

MD(h, e) =[P(h)-P(h|e) ] / P(h)]

Адаме обратил внимание на то, что уровни доверия к одной и той же гипотезе с учетом разных дополнительных признаков не могут быть определены независимо. Если некоторый признак является абсолютным диагностическим индикатором конкретного заболевания, т.е. если все пациенты с симптомом s1 страдают заболеванием dj, то никакие другие признаки уже не могут изменить диагноз, т.е. уровень доверия к выдвинутой гипотезе. Другими словами, если существует пара признаков s1 и s2 и

P(di|s1)=P(di|S1^S2)=1,

то

P(di|s2)= P(dl).

Адаме также критически отнесся к объединению (конъюнкции) гипотез. Модель, положенная в основу MYCIN, предполагает, что уровень доверия к сочетанию гипотез d1 ^ d2 должен соответствовать наименьшему из уровней доверия отдельных гипотез, а уровень недоверия — наибольшему из уровней недоверия отдельных гипотез.


Содержание  Назад  Вперед