Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Процедурная дедукция в системе PLANNER - часть 2


(CONSE (MORTAL X) (GOAL (MAN X))).

Эта процедура может быть прочитана так: "Для того чтобы показать, что X смертен, покажите, что X — человек". Если выражение, которое нужно доказать (цель), сформулировано в виде (MORTAL SOCRATES) (Сократ смертен), то в качестве подцели будет выступать выражение (MAN SOCRATES) (Сократ человек). Функция GOAL организует поиск в базе данных собственного конкретизированного аргумента. Однако не удастся использовать эту теорему для перехода от утверждения (MAN SOCRATES) (Сократ человек) к утверждению (MORTAL SOCRATES) (Сократ смертен).

Консеквентные теоремы могут также манипулировать базой данных. Например, для того чтобы положить блок В1, на котором ничего не стоит, на блок В2, на котором также ничего не стоит, нужно отыскать, на чем же стоит блок В1, удалить соответствующее утверждение и сформировать новое, которое говорит, что блок В1 стоит на блоке В2.

(CONSE (ON X Y)

(GOAL (CLEAR X)) (GOAL (CLEAR Y))

(ERASE (ON X Z)) (ASSERT (ON X Y)))

Задавшись целью (ON Bl B2), если на Bl и на В2 ничего не стоит, PLANNER выполнит необходимые операции с базой данных. Таким образом, консеквентная теорема поддерживает в системах автоматизации планирования работу механизма реализации операторов, подобных тем, которые мы видели в программе STRIPS (см. главу 3).

Из этого краткого описания читатель может сделать заключение, что в системе PLANNER управляющая информация явно представлена в базе данных процедур, а не скрывается в компоненте, ведающем стратегией выполнения доказательства теорем, как это делается в системах, работающих на основе метода опровержения резолюций. Достоинство такого подхода состоит в том, что можно решить в каждом конкретном случае, какие правила влияния следует применять. Кроме того, в нашем распоряжении оказывается довольно эффективный инструмент моделирования изменения состояния задачи.

С концепцией процедурной дедукции связана проблема полноты. Система доказательства является полной, если все тавтологии, т.е.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин