Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Множественное наследование в C++ - часть 5


Кроме того, в языке CLOS конфликта имен, подобного тому, который мы наблюдали с классом Person, быть просто не может, поскольку все базовые классы с одинаковыми именами считаются идентичными.

Таким образом, за высокую эффективность языка C++ приходится платить, тщательно продумывая передачу свойств и поведения от классов родителей к производным классам с учетом всех нюансов функционирования механизма наследственности в C++.

В этом отношении C++ напоминает свой прототип — язык С, который требует гораздо более близкого знакомства с работой компьютера, чем язык LISP, поскольку позволяет напрямую обращаться к памяти компьютера, манипулировать адресами, формировать собственный механизм выделения памяти и т.д. Какую стратегию предпочесть — зависит от индивидуальных предпочтений разработчика, но если главным требованием к продукту является высокая производительность, то чем большими возможностями управления ресурсами обладает разработчик, тем лучше, тем более эффективную программу можно создать.

Суммируя все сказанное о языке C++, отметим, что он вполне может послужить базовым программным инструментом для создания экспертных систем. Если потребуется интерпретатор порождающих правил, то можно либо разработать его самостоятельно (хотя это и далеко не тривиальная задача), либо воспользоваться одним из имеющихся на рынке, которые допускают внедрение в среду C++. Если вам удастся избежать описанных выше сложностей в реализации множественного наследования, вы сможете в полной мере воспользоваться многочисленными преимуществами этого языка — проверкой статических типов, разделением между закрытым и общедоступным наследованием, множеством средств защиты данных от случайных изменений.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин