Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Метаклассы в CLOS и CLIPS



В языке CLOS классы и метаклассы интегрированы в среду LISP. Фактически каждый объект LISP является экземпляром класса. Например, существует класс массивов array, соответствующий типу данных array в Common LISP.

В CLOS поддерживаются три базовых метакласса.

  • standard-class. Это метакласс по умолчанию для любого класса объектов, определенных пользователем с помощью функции defclass. Ниже приведено определение обычного класса father (отец), который имеет суперклассы man (мужчина) и parent (родитель), слоты для хранения имени (name) и рода занятий (occupation) экземпляров класса, а также краткого описания (documentation).

(defclass father (man parent) (:name)

(:occupation) (:documentation "Класс родителя мужского пола"))

Большинство классов, определенных пользователем, имеет именно этот метакласс.

  • build-in-class. Это метакласс тех классов объектов, которые реализованы необычным способом. Например, некоторые из таких классов могут соответствовать типам данных Common LISP. Большинство системных классов имеет именно этот метакласс.

  • structure-class. Это метакласс тех классов объектов, которые определены с помощью функции defstruct, а не defclass. Функция defstruct используется в Common LISP для формирования фреймов, состоящих из слотов и наполнителей, но не поддерживающих множественное наследование.

Хотя функциональные возможности базовых метаклассов вполне приемлемы для большинства приложений, программист может воспользоваться и опциями формирования специализированного standard-class, который будет обладать каким-нибудь экзотическим поведением. В частности, можно использовать meta-object protocols (протоколы мета-объектов) и переопределить родовой алгоритм диспетчирования. В результате у разработчика появляется возможность создать собственный механизм наследования, более приемлемый для конкретного приложения, чем стандартный. Нужно отметить, что подобного рода возможности отсутствуют в языках, подобных C++, правда, как показал опыт, большинство пользователей обращаются к ним очень редко.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин