Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Язык KRL - часть 3


В частности, предполагается, что управление логическим выводом реализуется на локальном уровне, в отличие от глобальных задач, ассоциирующихся, например, с автоматическим доказательством теорем. Другими словами, зная, как реализовать родовые операции, классы объектов будут обладать знаниями и о том, когда активизировать те многочисленные процедуры, к которым они имеют доступ.

Мы не затрагивали многих других аспектов языка KRL, например средств управления процессом или составления расписаний работ. Читателям, интересующимся этим языком, рекомендуем познакомиться с критическим анализом этого языка, который выполнили Ленерт и Уилкс [Lehnert and Wilks, 1979], и ответом разработчиков на эти критические замечания [Bobrow and Winograd, 1979]. Нельзя не отметить, что язык KRL явился тем локомотивом, который существенно подтолкнул исследования в области теории представления знаний и, в частности, способствовал появлению практических систем, о которых речь пойдет в следующем разделе.

7.1. Процедуры и объекты

На рис. 7,1 мы попытались схематически представить, в чем основная разница между процедурно- и объектно-ориентированным подходами в программировании.

Серые! эллипсы на схеме в левой части рисунка представляют процедуры, некоторые из которых напрямую обращаются к данным, хранящимся в файле или в базе данных. Зачерненный эллипс представляет процедуру самого верхнего уровня (в языке С — это процедура main). Эта функция вызывает другие функции, которые в конце концов вызывают функции самого нижнего уровня, выполняющие операции ввода/вывода.

На правой схеме объекты объединяют данные и процедуры работы с ними. Объекты организованы в виде одной или нескольких иерархических структур — деревьев или решеток. Утолщенный прямоугольник на схеме представляет базовый абстрактный класс. Экземпляры этих объектов взаимодействуют друг с другом, обмениваясь сообщениями, и таким образом образуются связи, ортогональные иерархии наследования.

Рис. 7.1. Процедурно- и объектно-ориентированные парадигмы программирования.Незаполненные фигуры представляют данные, а фигуры с заливкой—процедуры




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин