Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Язык KRL - часть 2


Сложность с использованием примитивов в представлении семантики состоит в том, что вряд ли когда-нибудь удастся прийти к единому мнению о том, что же представляют собой такие примитивные понятия и как их следует комбинировать при формировании более сложной идеи (с некоторыми соображениями на сей счет читатель может ознакомиться в работах [Schank, 1975] и [Schank andAbelson, 1977]).

В основе процедурных свойств языка KRL также лежат наиболее распространенные программные методы, предполагающие подключение процедур общего вида к классам объектов данных. Бобров и Виноград объединили этот вид подключения процедур со структурой фрейма и позволили подклассам наследовать как процедуры, так и данные своего суперкласса.

Разработчики языка предположили, что наследование процедур позволит программировать в терминах родовых операций, детали реализации которых конкретизируются по-разному для объектов разных классов. Так же, как абстрактные типы данных позволяют программисту забыть о деталях хранения конкретных данных в машине, так и родовые операции позволяют на определенной стадии не принимать во внимание детали реализации однотипных операций в каждом конкретном случае. Пример поможет вам четче представить смысл этой идеи.

Предположим, вас назначили Верховным главнокомандующим при проведении военной операции, в которой принимают участие различные рода войск. Отданные в ваше распоряжение танки, корабли и самолеты ждут приказа атаковать. Получив такой приказ, каждый из родов войск будет действовать по-своему: самолеты начнут бомбить, корабли — выпускать ракеты и т.д. Но поведение каждого из родов войск — это частная реализация общей концепции наступательных военных действий. Как главнокомандующего, вас мало интересуют детали выполнения приказа: на какие рычаги нажимать, какие переключатели включать, — все это должно быть определено на более низких уровнях.

Возвращаясь вновь к KRL, отметим, что идея, которая стоит за объектно-центрической организацией процедур, состоит в том, чтобы попытаться программно воспроизвести тот естественный стиль выработки суждений, который реализуется в мозге человека.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин