Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Выбор подходящего инструментария для разработки экспертной системы - часть 4


Затем они рассматриваются совместно с предполагаемыми характеристиками разрабатываемой системы — характеристиками порождающих правил, прямой цепочки вывода или возможностями формирования пояснений, — и вырабатываются желаемые характеристики инструментальной среды. Последние и позволяют подобрать нужную модель инструментальной среды. Нужно сказать, что все это прекрасно выглядит на картинке, но очень сложно реализуется на практике, хотя вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что такой подход более логичен, чем какой-либо другой. Как показывает практика, большинство разработчиков явно или неявно следует именно такому подходу при создании экспертных систем.

Рис. 17.2. Схема выбора инструментальной среды проектирования экспертной системы

Например, разработчики экспертной системы COMPASS, описанной в главе 10, следующим образом аргументировали свое решение выбрать для выполнения проекта инструментальную среду КЕЕ.

  • Эта среда предоставляет в распоряжение разработчика большее разнообразие парадигм программирования, чем какая-либо другая.

  • Среда оснащена лучшими средствами интерфейса и более развитыми средствами редактирования.

  • Поддержка этой среды со стороны фирмы-производителя организована лучше, чем у ее конкурентов.

    Проанализировав возможные варианты, разработчики остановились на выборе в качестве основного инструментального средства компонента COTS среды КЕЕ.

    При выборе инструментальной среды немаловажное значение имеет и то, насколько проста среда в обращении и как быстро проектировщики экспертной системы смогут овладеть методикой работы в этой среде, какую поддержку в этом готова оказать им фирма-изготовитель среды, и, конечно же, цена этого программного продукта.




    Содержание  Назад  Вперед