Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Выбор подходящего инструментария для разработки экспертной системы - часть 2


(1) Малое пространство решений, надежные данные и знания. Предполагается, что количество альтернатив, которые следует принимать во внимание при поиске решения, невелико и что все данные достоверны, а истинность правил не вызывает сомнений. В таком случае возможно выполнять исчерпывающий поиск в пространстве решений и при необходимости организовать возврат с прослеживанием в обратном порядке. Для решения проблем этой группы можно воспользоваться готовыми решениями, т.е. ранее созданной оболочкой на базе экспертной системы, решавшей аналогичную проблему в другой предметной области. Распространено мнение, что такой подход позволяет получить удовлетворительное, а не оптимальное решение проблемы, т.е. достаточно хорошее, а не лучшее решение. Учтите, что попытка отыскать оптимальное решение неизбежно сопряжена с перебором нескольких вариантов, что таит в себе опасность "комбинаторного взрыва".

(2) Ненадежные данные или знания. Если данные и/или знания ненадежны, т.е. существует опасность, что вводимые в систему данные недостоверны, а правила в базе знаний неоднозначны, то в экспертной системе нужно комбинировать информацию от нескольких источников и использовать в какой-либо форме логику неточных рассуждений. Авторы цитируемой работы весьма мудро решили воздержаться от конкретных рекомендаций, какой именно формализм неточных рассуждений следует выбрать, но круг кандидатов в любом случае довольно ограничен — формализм коэффициентов уверенности (см. главу 3) или нечеткой логики (см. главу 9). Обсуждение альтернативных методов, таких как использование функций доверия (belief function) и обновляемых оценок по Байесу (Bayesian belief updating), мы отложим до главы 21.

(3) Большое, но факторизуемое пространство решений. В литературе можно найти два варианта толкования термина "факторизуемый". Пространство поиска можно назвать факторизуемым, если существует "правило исключения", которое помогает уменьшить размер пространства на ранней стадии решения проблемы [Stefik et al, 1983, p. 99]. Есть и другое определение — пространство поиска является факторизуемым, если возможно разделить его на несколько независимых подпространств, которые можно обрабатывать по отдельности, причем для разных подпространств могут быть использованы и разные множества правил или отдельные подмножества одного и того же множества правил [Nilsson, 1980, р. 37]. Обычно такое разбиение выполняется на уровне решаемой проблемы, т.е.


Содержание  Назад  Вперед