Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Решение практических проблем - часть 2


Несмотря на то, что в большинстве случаев можно считать, что типичной задачей классификации является диагностирование, а задачей конструирования — планирование, соответствие между реальными приложениями и обобщенными задачами носит более сложный характер.

  • Вы имели возможность убедиться, что такие программы диагностирования, как INTERNIST, фактически используют методику решения задачи конструирования. Элементами решения являются отказы, которые объединяются в составную гипотезу. Таким образом, оказывается, что нет никакого смысла заранее нумеровать узлы пространства решений, поскольку пациент может страдать десятью и более заболеваниями. Более того, в общем виде проблема отыскания "наилучшего" объяснения имеющемуся набору симптомов относится к классу необозримых. Без использования мощного механизма концентрации внимания программы на определенном участке пространства не удается отыскать даже приблизительное решение проблемы. Поэтому для решения подобных задач дифференциального диагностирования используются средства, типичные для задач конструирования.

  • Ряд программ, например R1/XCON, обладает знаниями, достаточными для того, чтобы решить задачу конструирования без использования рекурсии предположений и возврата назад. В рамках стратегии нисходящего уточнения, которая предполагает разбиение задачи построения конфигурации вычислительной системы на ряд практически независимых подзадач, система R1 иногда переключается на восходящую методику логического вывода. На примере системы планирования ONCOCIN мы показали, что для решения проблемы планирования могут иногда использоваться стратегии, характерные для задач эвристической классификации. Благодаря тому, что в этой системе применяется довольно жестко формализованное представление протоколов лечения онкозаболеваний, появилась возможность выбирать подходящую заготовку плана лечения из библиотеки, а затем адаптировать ее к конкретному случаю.

Но как бы там ни было, разграничение задач классификации и конструирования оказалось исключительно полезным, поскольку помогло автоматизировать процесс приобретения знаний.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин