Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Методы обучения в системе ODYSSEUS - часть 4


Напрашивается заключение, что, когда строится такая аналогия, каждый прецедент неявно генерирует определенное правило. В нашем примере такое обобщенное правило состоит в том, что люди, которые ездят на спортивных автомобилях, склонны к риску. Но такое правило не является полным. Все ли водители спортивных машин склонны к риску, или только водители-мужчины, или молодежь? Программа, использующая методику рассуждений на основе прецедентов, не может ответить на такой вопрос. Она способна только отыскать прецедент, наиболее близкий к рассматриваемому случаю.

Между методами CBL и EBG есть и кое-что общее. Оба метода можно противопоставить индуктивным методам, рассмотренным в главе 20, поскольку ни тот ни другой не предполагает анализа большого количества данных. Мы уже показали, что методу EBG достаточно иметь один обучающий экземпляр, а метод CBL для формирования аналогии может обойтись одним подходящим прецедентом.

Но обучение — это нечто большее, чем просто накопление сведений. Система, основанная на анализе прецедентов, должна обладать способностью выявить неподходящие прецеденты, которые не позволяют получить удовлетворительное решение насущной проблемы. В противном случае она будет накапливать прецеденты с ошибочными решениями.

Программа CHEF, описанная в главе 22, способна выявить ситуацию, в которой она формирует неудачный рецепт, и предпринимает попытку исправить его. Чтобы сделать это, программа должна объяснить, почему она полагает рецепт неудачным. Для этого программе требуется воспользоваться определенными знаниями из предметной области, которые в таком случае должны иметь форму правил причинной связи.

Например, модули извлечения и модификации могут предложить замариновать креветок, а потом уже их чистить. Но в этом случае креветки станут слишком влажными, и в рецепте не удастся реализовать заданное в заказе свойство "очищенные креветки". Программа обнаружит это, когда попытается смоделировать процесс приготовления блюда по созданному рецепту.Тогда другой модуль системы, ответственный за восстановление, обратится к знаниям о типах ошибок в рецептах, отыщет подходящую стратегию исправления ситуации и повторит этап составления рецепта. В новом рецепте сначала нужно очистить креветки, а уже потом их мариновать.

Даже после того, как будет получено решение для нового случая, программа не сможет его правильно индексировать до тех пор, пока не поймет, почему это решение считается успешным. Если пользователь заказывает легкое, нежирное блюдо и если программа, манипулируя прежними рецептами, сформировала новый, то этот результат можно использовать в будущем только после того, как с ним будут ассоциированы признаки "легкий" и "нежирный".




Содержание  Назад  Вперед