Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Методы обучения в системе ODYSSEUS - часть 3


Главное, что нужно при этом сделать, — определить самые слабые условия, которых достаточно, чтобы на основании имеющихся знаний прийти к заключению, что obj — это чашка. Полученное в результате обобщение концепта состоит в том, что чашкой является объект с плоским дном, вогнутый, с центром кривизны вверху и диаметром менее 5:

cup(X) :- flat (bottom, X), concaveftop, X), diameter(Y, X), Y < 5.

Обратите внимание на то, что это обобщение логически следует из исходного определения понятия "чашкообразности" и базовых знаний о том, что такое "малый объем", "устойчивость" и "открытость". В этом смысле новое обобщение уже было неявно представлено в ранее имевшихся знаниях. Анализ представленного образца позволил сделать это обобщение явным. Кроме того, использование сформированного заранее обобщенного определения "чашкообразности" позволило нам совершенно безболезненно проигнорировать несущественные характеристики, в данном случае — цвет.

Обучение на основе прецедентов (CBL — case-based learning) представляет собой подход к обучению, совершенно противоположный методу EBG. Как было показано в главе 22, извлечение информации при таком подходе базируется в основном на подобии аргументов, а не на их логическом анализе. Можно с полным правом утверждать, что процесс адаптации сформулированного ранее решения к новой проблеме не включает обобщения в смысле логического программирования. В качестве дополнительного средства, обеспечивающего использование знаний об отношениях между сущностями предметной области, можно использовать иерархию абстракций, в частности в форме семантической сети. Однако результатом будут не новые правила, включающие переменные, а скорее новые прецеденты, сформированные из старых подстановкой констант.

Рассуждения на основе прецедентов — это, по сути, рассуждения по аналогии, а не логический вывод. Если некто придет к заключению, что Джон, владелец Порше, — водитель, склонный к риску, поскольку имеется прецедент, что Джек, который ездит на Ферра-ри, тоже склонен к риску, то фактически по аналогии делается вывод— Джон похож на Джека, так как автомобиль Порше имеет много общего с Феррари.


Содержание  Назад  Вперед